01.05.2017 20.Schlossberglauf 2017

272 Meldungen zum 21. Schlossberglauf

Traditionsgemäß rief der Freizeitsportverein Beichlingen auch in diesem Jahr am 1. Mai 2017 die Läuferinnen und Läufer aus der Region Sömmerda an den Start. Der Schlossberglauf am Schloss Beichlingen zählen mittlerweile zum "Laufcup des Landkreises Sömmerda". Auch in diesem Jahr begann und endet der Lauf am großen Tor zum Schloss, somit ist Start und Ziele wieder wie gewohnt am oberen (östlichen) Schlosstor. Versorgungsoase, Bänke und Tische zur Erholung und Podest der Siegerehrung befanden sich auf der Schlossterrasse. Bereits um 9 Uhr gingen die ersten Läufer an den Start zum vier beziehungsweise 15 Kilometer Walking. gegen 9.45 starteten die Schülerläufe über die 1,5 Kilometer, sowie der Bambinilauf über 400 Meter.

So konnten die Kleinsten (Bambini) auf einer separaten Strecke probieren, ob sie schon wettkampftauglich sind. Der Hauptlauf über die 4 Kilometer und 14 Kilometer startete wie gewohnt um 10 Uhr. Alle Anmeldungen konnten Telefonisch oder per E-Mail beim FSV-Beichlingen getätigt werden. Das der traditionelle Schlossberglauf immer mehr an Beliebtheit gewinnt, konnte man daran erkennen das Jahr für Jahr immer mehr startet an die Startlinie heran treten. in diesem Jahr waren es ganze 50 Starter mehr als im vergangenen Jahr.

Die Beliebtheit konnte man auch daran erkennen das Jahr für Jahr Starter wieder kommen. nicht nur um zu gewinnen sondern einfach um dabei zu sein und um sich selber zu testen. Im Schloss wurden organisatorisch nicht nur Punkte für den Lauf fest gelegt, es wurden auch ausreichend Wasch- und sogar Duschmöglichkeiten und Umkleideräume im Schloss bereit gestellt. Auch für ausreichend Parkmöglichkeiten wurde gesorgt. Sehr starke Entlastung findet der Sportverein mittlerweile durch die digitale Zeitnahmeanlage. Dadurch ist es nicht mehr wichtig ob man als erster oder letzter startet. Jeder Läufer wird in dem Moment registriert, wenn er durch das Startzieltor läuft und genau gestoppt wenn der Läufer wieder im Ziel angekommen ist. Alle Läufer wurden traditionsbewusst mit viel Applaus im Ziel empfangen.

Bereits seit vielen Jahren, so auch in diesem Jahr wieder, versorgten die Erzieher der Kita Waldstrolche alle Gäste und Läufer in diesem Jahr wieder mit Kaffee und selbst gebackenem Kuchen in vielen verschiedenen Sorten.

Der Freizeitsportverein Beichlingen sorgte neben der Organisation auch für das leibliche Wohl aller Gäste mit frisch gegrilltem vom Rost und die Feuerwehr Kölleda-Beichlingen-Burgwenden sorge auch in diesem Jahr wieder für die Sicherheit auf den einzelnen Strecken. So wurde den Wünschen der Organisatoren, eine gut besuchte Veranstaltung und angenehmes Laufwetter auch in diesem Jahr wieder mehr als erfüllt, womit die uneigennützige Arbeit der Helfer viel Anerkennung fand. Gleichfalls dankt der Verein allen Spendern, welche eine Fortsetzung der Tradition bereits das 21. Jahr ermöglichen!

In unter 15 Minuten liefen die 1. Läufer im 4km Hauptlauf die Strecke über den Schlossberg. Dies überraschte selbst die Organisatoren ein wenig. Schlossberg hat es immer noch in sich so einige Läufer. Dies spiegelte sich auch in den Gesichtern vieler Läufer wieder. Die Läufer aus dem Hauptlauf liefen die ersten 2 km gemeinsam. Dann teilt sich die Strecke auf die restlichen 2km und die insgesamt 15 km-Strecke. 6. Mal trat Julian Fischer bereits an die Start und Ziellinie des Schlossberg-Lauf. Im Vergangenem Jahr nahm er am 15 km-Lauf teil. Er gewann in diesem Jahr zum 2. Mal die 4 km. Mit 10 Jahren begann er mit Fußball doch seit 2011 geht er regelmäßig als Läufer an den Start und lief auch schon bei den deutschen Meisterschaften mit. Im Mai geht es weiter nach Holland. Gemeinsam mit ungefähr 130 bis 150 Läufern geht es zu einem 4 tägigen Wettkampf dem „Internationalen Läuferzehnkampf“.

Erste Läuferin über die 4 km war Charlotte Koch 16Jahre. Sie läuft bereits seit ihrem 8. Lebensjahre. Vor zwei Jahren ging sie das letzten Mal an den Start und besucht mittlerweile eine Sportschule, am Sportgymnasium in Oberhof möchte sie eine sportliche Profiausbildung absolvieren. Besondere Glückwünsche gehen auch in diesem Jahr wieder an Herrn Zirnik. Er lief auch in diesem Jahr mit über 70 Jahr die 15 km-Strecke in unter 2 Stunden.